导航切换

联系电话:
0431-80578555

二维码

当前位置:首页 > 学校简介 > 学院介绍

吉林应急管理学院

浏览: 日期:2021-5-28 9:04:34

吉林应急管理学院(School of Jilin Emergency Management

吉林应急管理学院是吉林省首家应急管理学院。2019年8月,学校与吉林省应急管理厅联合共建吉林应急管理学院,是吉林省应急管理厅的技术支撑单位。

学院立足我国应急技术与管理及安全工程人才需求,培养具有高度社会责任感,良好的科学、人文素养,具有安全理念、应急能力、应急管理理念、团队合作意识、国际视野与创新精神,掌握风险评估、灾害孕灾机理、隐患排查与治理、灾害监测预警、应急响应、应急技术与装备、事故现场救援、灾后重建与修复等理论知识和专业技能,能够在公共安全、生态环保、防灾减灾、土木与建筑、水利与电力、化工、消防等相关行业和领域,从事研究与开发、分析与设计、管理与评价、检测与监控、教育与培训、应急救援与事故处理等工作的应用型高级人才。

 学院拥有一批来自国内一流高校毕业的优秀中青年博士、资深教授组成的教学科研团队,90%以上人员具有博士学位。学院成立以来,承担省级课题7项,横向课题6项。获批了省财政专项吉林省应急技术与管理科技创新平台。

开设专业:安全工程、应急技术与管理

1.安全工程 Safety Engineering)(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,基础理论扎实,知识面宽广,德、智、体、美全面发展,工程实践能力强,综合素质高,掌握安全工程的基本理论和方法,具备安全工程师的基本能力,具有创新精神和创业意识,能在公共安全、建筑工程、工矿企业、设计研究院、安全评价、公安消防部门等行业和领域,从事安全技术、应急管理、安全评价、安全管理、安全教育与培训、应急救援与事故处理等工作的应用型高级专门人才。毕业5年左右,成为具备安全工程师素质和能力的技术管理骨干。

主要课程:安全原理、防火防爆工程、工业通风与除尘、安全系统工程、安全人机工程、安全管理工程、安全法学与事故调查分析、职业危害与防治、安全评价、特种设备安全、安全检测与监控、电气安全工程、专业外语、建筑施工、建筑安全、建筑消防技术等。

就业方向学生毕业后主要面向建筑、水利、工矿企业、设计研究院、安全评价机构等行业或部门从事应急管理、安全监察、安全管理、安全教育与培训、应急救援与事故处理及专业安全评价、风险评估等工作。

2.应急技术与管理 (本科,学制四年)

培养目标: 主要培养学生探索和识别应急管理工作中的风险,解决复杂条件下应急技术与管理问题,为保障公共安全、提升突发事件应急处置能力、完善应急管理体系提供保障。立足应急、服务应急、面向应急,培养具有高度社会责任感,良好的科学、人文素养,具有安全意识和应急能力、良好人文素养、应急管理理念、团队合作意识、国际视野与创新精神,掌握自然科学基础理论、先进应急管理理念、科学分析方法和现代化应急技术与管理知识,能够在公共安全、灾害防治、土木建筑、水利电力、气象化工、生态环保以及消防等行业和领域,从事风险评估与防范、检测与监控预警、应急技术与装备研发、应急救援与事故处置、应急教育与培训等工作,适应国家经济社会和应急管理事业发展需求的政治思想坚定、综合素质过硬、实战能力突出的高级工程技术和管理人才。 

主要课程:应急管理学、灾害防治理论与技术、人工智能应急技术、应急决策理论与方法、风险源识别与监控、综合灾害风险评价与管理、事故应急救援与处置、危险化学品安全技术、应急救援装备、工程伦理、安全原理、紧急状态法律法规与突发事件案例分析、特种设备安全、灾害风险评估、应急管理法律法规、事故调查与处理等。

就业方向学生毕业后,主要面向公共安全、灾害防治、土木建筑、水利电力、气象化工、生态环保以及消防等行业和领域,以及政府应急管理部门,从事从事风险评估与防范、检测与监控预警、应急技术与装备研发、应急救援与事故处置、应急教育与培训等相关工作。  

专业特色与毕业生就业:本专业实行定向细分人才的专业特色课程树模式,构成可定制化的专业课程体系;采用“校内专任教师指导理论教学与校外导师指导实践教学联合培养”的教学模式;通过建设应急科学技术工程训练中心、签订校外实习实训基地,以应急救援与演练教学平台建设为突破,以学生综合应急救援指挥能力培养为导向,“教训合一、以战促训”,强化学生实战能力培养。毕业生可到政府应急管理部门,应急管理事业单位,应急科研院所,应急救援机构,应急咨询及技术服务机构,应急产业企业等工作。

专业咨询电话:0431-8057824

分享到:
上一条:应用技术学院  下一条:没有了!